運営ポリシー

 

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

本文書は、当サイト『RieReco*』における個人情報の保護およびその適切な取り扱いについての方針を示したものです。

当サイトは、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、「個人情報保護の基本方針(プライバシーポリシー)」を定め個人情報の適切な管理・保護に努めます。

1.)個人情報の利用目的をできるだけ特定し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。
2.)個人情報を偽りその他不正な手段による取得しません。取得したときは、本人に速やかに利用目的を通知又は公表します。
3.)個人情報を利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つように努めます。
4.)個人情報の漏洩や滅失を防ぐために、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
5.)あらかじめ本人の同意を得ないで第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、法令に基づく場合、人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合、公衆衛生・児童の健全育成に特に必要な場合、国等に協力する場合は除きます。

免責事項

最善の注意を払って情報を提供していますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。 当方では、そうした誤りなどについて一切責任を負いかねますので、十分ご理解、ご承諾の上、ご自身の判断と責任でご利用下さい。当サイトに掲載する情報に関しては正しいものを提供するよう務めておりますが、提供している情報、リンク先などにより、いかなる損失や損害などの被害が発生しても当サイトでは責任を追いかねますのでご了承ください。

1. 情報の取得

当サイトでは、主に次の2つの方法によってユーザの情報を取得することがあります。

1.1 ユーザ自身による入力

各記事ページの末尾にあるコメント入力欄、お問合せフォームでは、名前(ハンドルネーム可)とメールアドレスの入力が必須となっています。メールアドレスにつきましては、当サイトの管理人 (RieReco*) がコメント投稿者、お問合せ送信者、メルマガ読者と連絡を取る必要が生じた場合に利用させていただくことがございますが、サイト上で公開されることはありません。

1.2 クッキー(Cookies)

当サイトはコンテンツの充実や安定的なサイト運営を目的に、後述するアクセス解析サービスやアフィリエイトプログラム、広告配信サービスを利用しています。そのため、クッキーを通じて情報を収集することがあります。クッキーはユーザがサイトを訪れた際に、そのユーザのコンピュータ内に記録されます。ただし、記録される情報には、ユーザ名やメールアドレスなど個人を特定するものは一切含まれません。

こうしたクッキーによる情報収集を好まない場合、ユーザ自身がブラウザでクッキーの受け入れを拒否するように設定することも可能です。その際はコンテンツによってはサービスが正しく機能しない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

 

2. 情報の利用

上記の方法により収集した情報につきましては、当サイトおよびその提携先において、当サイトのサービス向上や、マーケティング活動の効果追跡のために利用されます。ただし、前述の通り、こうした情報から当サイトの管理人が個人を特定することはできません。法律の適用を受ける場合や法的強制力のある請求以外には、いかなる個人情報も、ユーザ本人の許可なく第三者に開示いたしません。

 

3. 情報の共有

ユーザ自身が入力した本人を同一の個人と確認できる情報は、Gravatar など当サイト以外の Web サービスをユーザ自身が同一の情報で利用されている場合に、当サイトとそのネットワークの中で共有されることがあります。もちろん、これらの情報をネットワーク外の個人・団体などに意図的に開示することは決してありません。

 

4. 注意事項

当サイトでは、上記の方法により収集した情報の保護に細心の注意を払っています。ただし、コメント欄など、他のユーザが閲覧できるスペースにユーザ自身が自発的に個人情報を入力した場合、意図しない利用がなされる可能性があることに十分に留意してください。当サイトが用意した入力箇所以外の場所において入力された情報は、個人情報の保護の対象外となり、ユーザ自身の責任となりますので、あらかじめご了承ください。

 

5. 当サイトが利用・提携しているサービス

5.1 アクセス解析サービス

当サイトは以下のアクセス解析サービスを利用しています。前述の通り、トラフィックデータの収集のためにクッキーが使用されていますが、ユーザはブラウザでクッキーの受け入れを拒否するように設定することが可能です。これらのサービスにおいて取得・収集される情報については、各サービスのプライバシーポリシーをご確認ください。

5.2 アフィリエイトプログラム

当サイトは以下のアフィリエイトプログラムに参加しています。これらのプログラムにおいて取得・収集される情報については、各プログラムのプライバシーポリシーをご確認ください。

5.2.1 Amazon アソシエイト・プログラム

RieReco*』は、amazon.co.jp を宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazon アソシエイト・プログラムの参加者です。このプログラムにより、第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、サイトの訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにクッキーを設定したりこれを認識したりする場合があります。

5.2.2 A8.net/AffiliateB/Felmat/Janet/ValueCommerce

当ブログではA8.netなどのアフィリエイトプログラムを利用しています。私が使ってみて良かった商品、オススメしたいものなどをご紹介しております。商品の詳細な情報、購入方法、その他お問い合わせはリンク先の各店舗でご確認ください。商品購入に関するトラブルに関しては、当ブログでは責任を負いかねますのでご了承ください。上記プログラムと同様に、広告主のマーケティング活動の効果を追跡するために、サイト上でコードまたはクッキーが使用されることがあります。その過程で個人を特定できる情報は収集されません。

 

5.3 広告配信サービス

5.3.1 Google アドセンス

広告配信プロセスにおいてデータを収集するために、Cookieやウェブビーコンを使用しています。Googleでcookieを使用することにより、インターネットにおけるご自身のサイトや他のサイトへのアクセス情報に基づいてユーザーに広告を配信することが可能になります。ユーザーはGoogleの広告およびコンテンツ ネットワークに関するプライバシー ポリシーにアクセスし、cookieオプションを使用しないように設定することができます。Google アドセンスは Google の広告配信サービスです。当サイトにおいて広告が配信される過程で、クッキーやデバイス特有の情報、ロケーション情報、および当該デバイスから収集されるその他の情報が利用されることがあります。その過程で個人を特定できる情報は収集されません。

6. 当ブログの記事盗用行為について

悪質なコピーサイトに対処し法的処置を行うために下記の文言を掲載いたします。

6.1 記事の引用について

当ブログは下記の条件をみたす場合のみ引用を承諾しております。

1.引用部分を「blockquoteタグ」で囲むこと。
2.ブログURLとタイトル、記事のURLtoタイトルを記載してリンクを貼ること。

これ以外の引用は認められません。

6.2 無断転載について

当ブログの記事をそのまま無断で転載する行為はいかなる場合も承諾しておりません。無断転載を発見した場合、1記事あたり5万円を請求いたします。

6.3 記事の一部修正、加筆転載について

当ブログの文章を一部修正したり、加筆しての転載は一切承諾しておりません。発見した場合は損害金として5万円を請求いたします。

6.4 当ブログで掲載の画像について

当ブログで使用している管理人撮影の画像を無断で使用された場合は、著作権法違反としてただちに法的措置をおこない損害賠償請求をいたします。